くるみ風じゃがアリゴ
くるみくんが、以前ツイッターで見たという、じゃがりことさけるチーズをあわせたマッシュポテトのようなものを作ってくれました。
題名が何ですが...くるみを入れたじゃがアリゴではないです。ごめんなさい💦
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年1月28日
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
確か...これだったと思います。
以前、わたしも一度作ってみたことがあるのですが、あまりおいしいと思いませんでした。(リンクまでしておいてこんなこと言って本当にごめんなさーい!!💦)
まあ、こんなのもありかもしれないが、じゃがりこ単体と、さけるチーズ単体で食べた方がおいしい!
そう思っていました。
くるみくんにお買い物を頼んだところ、じゃがりことさけるチーズ、この二つを買ってきてました。
お買い物を頼むのはそんなに頻繁ではありませんが、ご褒美に何か好きなのを買ってきていいよ、と言うのです。
「まさか…作るつもりなの?あれを?」
「うん」
まあ、おやつで食べたいというならいいか~。
じゃがりこもさけるチーズも両方あわせると割とお値段がします。
たまにならいいか…。
「出来た。食べる?」
くるみくんが言うので、お愛想で一口食べました。
このとき、誘われていなかったら食べていなかったと思います。
!?
お、おいしい!?
どういうこと?
めちゃくちゃおいしいです。
意味がわからないです。前に作ったのと全然味が違います。
「これあのままのレシピなの!?」
「少し調節した。さけるチーズは減らして、塩加減はこのぐらいで、水はじゃがりこのこのラインあたりがちょうどよくて…お湯を入れるタイミングがあって」
あまりよくわかりません。
説明がすごく曖昧です。
この子はおべんきょうもできないし、とにかく頑固で何を言ってもきかないし、困った所があるけど、不思議な所に不思議な才能のようなものがあるんだなあ。
それがじゃがアリゴというのも何ですが...。
くるみくんの作ったチャーハンもおいしかったしなあ。
どんな人生を送るかわかりませんが、とりあえずおいしいものにはありつけそうです。
料理人にはならないんだそうです。
なぜなら、料理は毎日どうせしなければならないものだから…だそうです。
はあ、そのようなものでしょうか。
おいしいじゃがりこチーズをありがとうございました。
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