バレンタインですがナムルの話
チキンカツをしました。
(あれ?ナムルの話では??)
偏食のくるみくん、ムネ肉を三枚ぐらい揚げたのを(しかもケチってすごく薄くそぎ切りしてます)ガツガツ食べます!
こういう時、くるみくんは小食なのじゃなくて、ただの偏食だったんだなと確認できます。
やっぱり好きなものだとすごく食べるのです。
お料理が苦手な私ですが、さすがにカツ系の揚げ物は得意というよりはずしません。
子供たちが食べてくれるので、作っているうちに出来るようになったのです。
しかし最近、写真がまったく撮れていません!!
へたくそなのもありますが、まずお掃除をしないと…。
汚すぎてあらゆるものが視界に入ってしまいます。
くるみくんがすごく食べてくれるものに、ビビンバ...というより、ただのナムル丼があります。
これはわたしの得意です。
しかもものすごく安上がりです!!
といっても、あまりにも簡単です。
ダシダさえあれば、もう他にはほとんど何も入れません。
(普通にスーパーにめっちゃ売っています)
普通のもやし、これはひげとりだけはします。
ここだけがこのお料理(?)のめんどくさいところですが、これでぜんぜん出来上がりが違うのです…。
要はくるみくんが食べるかどうかです。
30秒ゆで、ざるにあけたらお塩とダシダを小1ずつほどふりかけて、しばらく放置します。
余分な汁が出てくるので、軽く水気を切ったらごま油とすりごま、ダシダで好きなように味付けします。
ほうれん草も同じような感じです。
ゆでてしぼって、
ダシダ・塩・すりごま・ごま油
これで完璧です。
にんにくなどまったく入れません。
ダシダ最強です。
にんじんはダシダを入れずに、かわりに砂糖を入れます。
スライサーで太めにすって、かためにゆでて味付けです。
あいびきのひき肉をいためて油をなるべくキッチンペーパーでとり、混ぜる調味料は
みそ大1
みりん大1
しょうゆ大1と1/2
ラー油少々…。
この肉みそだけは、オレンジぺージか何かの雑誌のレシピです!
(オレンジページさんすみません探せませんでした)
これをごはんに盛り付けると、なんちゃってナムル四色丼、みたいな感じになります。
自分がお料理をするのできびしいオムレット君も、これには文句言いません。
もりもりおかわりしてくれます。
子供たちは生たまごを入れたり、石焼きビビンバじゃないとだめ!とか文句は言わないので便利です。
お店のビビンバとの決定的な違いはやはりぜんまいのナムルです。
これだけはめんどくさくて(高いし)やってません。
でも4色だけでも十分においしいです!
お弁当の一品にもなりますし…。
何より安い。安いです!
何度でも言いますが安いです。
コスパ最強です!!
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